高新区为科级干部建立廉政档案

发布日期:2017-10-30

为认真贯彻落实党风廉政建设责任制,强化对科级干部的日常监督管理,高新区纪工委积极探索,为科级干部统一建立个人廉政档案。

一人一档,严格填报标准。内容主要包括科级干部本人基本情况、亲属关系情况、婚姻变化情况、收入及房产、出国境、拒收或上交礼金礼品等12项内容资料,并作出廉洁自律承诺。档案必须经由本人填写签名,并经所在单位审核确认,确保采集信息真实。

多方协作,全面配合搜集。由党群工作部、审计分局等有关职能部门提供科级干部诫勉谈话(函询)、经济责任审计情况、信访核查情况、廉洁自律情况信息交流、述责述廉暨民主测评情况等6项内容,确保廉政档案内容客观、详实、准确。

动态管理,连续跟踪监督。根据干部人事变动等情况及时调整、更新,及时收集、登记,确保廉政档案的时效性、规范性、实用性。作为干部考核、选拔任用、晋职晋级、评选先进以及党风廉政意见回复的重要依据,为执纪审查和其它涉及纪检监察的工作提供有力帮助。对敷衍塞责甚至故意隐匿信息的,一经发现严肃问责。