高新区注重源头预防 加强执纪审查安全保障

发布日期:2017-10-30

高新区纪工委按照上级纪委部署要求,深入推进执纪审查规范化建设,从源头上落实执纪审查安全措施,有效促进了执纪审查工作的全面推进。

一是强化审查安全防范。牢固树立“严格依纪依法、办案首保安全”理念,时刻绷紧执纪审查安全弦。委局机关领导班子高度重视执纪审查安全工作,今年召开3次纪工委委员会研究审查安全,对相关工作进行安排部署;多次检查过问审查安全工作,亲自督办机关走读式谈话室和街道走读式谈话室建设;及时传达执纪审查安全相关精神要求和全国各地发生的执纪审查安全事故典型案例,总结反面教训,开展对照检查,不断提高自身安全防范意识。明确副书记分管案件监督管理工作,并补充1名工作人员。

二是强化审查制度约束。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》规范执纪审查工作程序,建立和完善谈话室使用管理暂行规定、人员接送、安全防护、审查看护人员管理等7项制度,针对线索初核、立案调查和谈话取证等安全事故易发多发环节,制定周密详尽的安全防范预案,把执纪审查安全工作制度化、规范化贯穿于执纪审查工作的各个环节。同时,按上级要求,与当地医院建立了“医疗绿色通道”,制定了应急预案,并在谈话方案中提出安全预案。建立完善谈话场所登记,实现了谈话场所进出人员登记、谈话场所使用登记、药品发放、诊疗登记、监控值班、案管值班登记等。建立《干扰纪律审查登记制度》,对领导干部说情、打探消息、干预纪律审查等情况必须登记在册,启动追责。

三是加强执纪审查硬件建设。高标准建设走读式谈话场所,协调相对独立的8间办公用房,投资40余万元,新建4间规范化谈话室,1间候谈室,1间监控室(指挥室),1间医务室(备勤室),移动卫生间2个,半开放式男、女卫生间各1间;整个封闭区间内全部软包处理,实现了监控无死角,并按要求配备门禁系统、储物柜、安检门以及必备的药品。为办案工作人员配备笔记本电脑、便携式打印机等办公用品,提高纪律审查工作的效率和安全性。青田街道纪工委投资10余万元,在办事处一楼设置了封闭区域谈话场所,对该区域全部进行软包,实现全覆盖全程录音录像,并安装了门禁、金属探测仪、对讲系统、刻录系统等,确保谈话安全。