高新区纪工委坚持挺纪在前,积极做好执纪审查工作

发布日期:2017-01-12

    高新区纪工委坚持把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,着力提升执纪审查工作实效。
    坚持推进作风建设常态化。加强对厉行节约、公务接待等制度规定执行情况的监督检查,及时发现“四风”新形式、新动向。联合财政局、审计分局对区直部门单位机关运行经费使用情况监督检查。加大对作风建设和重要节点廉洁自律的监督检查力度,紧盯元旦、春节、清明节、劳动节、端午节重要节点,开展明察暗访督查活动80余次,查处违反中央八项规定精神问题5件次,批评教育7人次,对贯彻落实中央八项规定精神不力的3起5人典型案例进行通报。
    坚持加大查办案件力度。纪工委领导坚持接访包案,严格分类处置问题线索,下大力气解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。严把信访案件质量关,持续畅通信访举报渠道。注重在党风党纪督查、行政监察、执纪监督中深挖案件线索,完善和深化预防腐败、联动办案机制,坚决查处各类腐败案件。2016年以来,区纪工委共接收基层不正之风和腐败问题举报35件次,重复访12件次,初核23件次,了结19件次,立案8件次,给予5名农村支部书记和3名支部委员党纪处分,移送司法机关4人,收缴违纪款26.2万元。
    持续加强对重点领域的监督。围绕全生产责任追究、政府投资工程失职以及环保监管失职等重点领域对高新区书香府邸建设工地物体打击致人死亡案等涉及监察对象不作为、乱作为和失职渎职行为进行了调查。函询作情况说明4件,对3名领导干部进行诫勉谈话,对1个单位作出效能告诫,对1名党员干部作出降低岗位等级、调整工作岗位处理,2名干部因违反纪律受到党内严重警告处分。