高新区多措并举构建大监督格局

发布日期:2017-08-25

近年来,高新区整合全区党风廉政和反腐败工作部门资源,集中力量查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实抓好重点领域的监督执纪问责。

    (一)拓宽监督渠道。通过党风廉政建设和反腐败工作联席会议,与党群、检察、公安、审计等职能部门互通问题线索与研判情况,形成监督合力,构建“无缝隙、全覆盖”的大监督格局。结合今年的村“两委”换届,进一步选优配强村级纪检委员,完善区、街道、村三级群众监督举报网络,推进三务公开,推进权力公开透明运行向村级延伸。

    (二)切实规范业务内信访举报双向承诺签订制度。受理实名举报和来人举报业务内信访问题,按照“把群众稳定在基层,把问题解决在基层”的原则,积极践行群众来访双向承诺制度,切实做到应签必签、有诺必践,让纪检信访双向承诺成为引导群众有序信访的“指南”。

    (三)继续开展无越级集体访县和三无乡镇创建活动。引导群众采用网络举报渠道,加强乡镇纪检队伍建设,强化业务培训,督促乡镇纪检队伍切实落实“三转”要求,把工作精力转到主业上来,依纪依法查处业务受理范围内的信访案件,正确对待群众诉求,化解矛盾,发挥好“第一道防线”的作用。