及时受理、规范办理、依纪处理

发布日期:2017-07-25

2017年以来,高新区纪工委严格按照“及时受理、规范办理、依纪处理”的12字信访工作方针,随时掌握信访问题的化解动态,有效将信访问题化解在基层。

准确把握纪检监察机关信访举报受理范围。按照“分级负责、归口办理”原则,引导信访人对纪检监察业务内信访问题逐级反映,压实两街道党工委和部门管党治党主体责任。受理实名举报和来人举报业务内信访问题,积极践行群众来访双向承诺制度,切实做到应签必签、有诺必践,通过落实委局机关、街道纪工委与信访人及时签订双向承诺,有效避免重复访、越级访。2017年,委局机关直接签订双向承诺1件次,街道纪工委签订1件次。

强化组织领导,确保信访线索件件有着落。对受理的实名举报信访线索根据反映问题集体分析研判,确定承办责任人,在人员、纪律审查设备上优先安排,精心组织,认真办理。实行领导包案制,及时听取汇报、分析、研究和处理情况,力争做到限时调查、限时报结、限时答复。办理结束后,第一时间向实名举报人进行反馈答复,听取举报人的意见建议,做好信访问题的解释说明工作。

加强信访举报情况分析研判,依规依纪严肃处理。高新区纪工委坚持重点问题专项分析、年度调研总结分析,紧紧围绕反腐倡廉建设方面的普遍性苗头性倾向性问题、严重损害群众利益的突出问题进行分析研判。2017年,区纪工委针对群众反映强烈、实名举报重复件较多的黄王村,召开专题分析研判8次,对新旧问题线索进行对比,在确认前期调查处理结果的基础上,立案查清刘文忠侵占集体资金近十万元的违纪事实,最终给予刘文忠开除党籍处分,涉嫌违法犯罪行为移交公安机关处理