高新区三措并举规范信访件办理流程

发布日期:2017-05-25

    一是根据规定严格分类管理问题线索。对存量线索进行集中处置,压实两街道和相关部门责任,加大对信访案件的查办,从源头化解信访问题,通过合理运用“谈话函询、初步核实、立案、暂存和了结”五种线索处置方式,持续零暂存,全面提升信访举报问题的办理效率,有效化解信访存量。

    二是依靠机制确保信访线索件件有着落。严格落实信访件转办流程,受理信访件后及时填写信访拟办单,由分管信访领导提出办理建议,报区纪工委副书记和书记签批,压实街道或有关部门办理责任,确保办理时效,2016年所有交办信访件均按时报结。      

    三是建章立制夯实集体研判信访举报线索。对受理的信访线索根据反映问题集体分析研判,确定承办责任人;2016年对重大问题线索,召开纪工委委员会集体研判11次,重点查办;对初步核实的信访线索进行集体会商,该了结的了结,该立案的立案,并落实容错纠错机制,对查实的问题区分对待,妥善处理,让有能力、敢作为、善创新的干部大胆工作。