以制度筑牢从严治党主体责任

发布日期:2017-07-21

2017年上半年,高新区纪工委结合工作实际,进一步织密制度笼子,狠抓责任落实,全面夯实从严治党主体责任。

一是开展述责述廉活动。实行街道纪工委每半年向区纪工委汇报一次工作,每年进行一次全面的述职。出台《街道党政正职、区直各部门主要负责人向工委会述责述廉制度》,进一步加强对街道党政主要领导和区直各部门负责人的“关键少数”的监督管理,层层压实责任,督促部门主要负责人主体责任的落实。

二是积极开展党风廉政建设检查。印发2017年度《领导班子落实党风廉政建设主体责任履职工作台帐》和《领导干部落实党风廉政建设责任制写实手册》,建立党风廉政工作写实制度,变年终检查为日常考核,确保全区党风廉政建设工作落实落细。

三是建立健全基层纪检组织。出台《关于在区直部门党的基层委员会中设立纪律检查委员的通知》,对区直部门纪检委员的产生和条件严格审查,建立29名人员的党的基层组织纪检委员队伍,做到每个机关支部都配有纪检委员或纪检联络员。

四是继续开展廉政谈话。扩大谈话范围,将谈话面由部门主要负责人扩大到副科级干部;丰富谈话层次,建立多层级的谈话体系。通过廉政谈话,及时提醒,早打招呼,进一步筑牢领导干部拒腐防变的思想道德防线。

五是落实党风廉政建设和反腐败工作联席会议制度。加强联席会议各成员单位沟通协调,每半年召开一次联席会议,加强涉腐舆情监控,形成监督合力,全力构建“无缝隙、全覆盖”的大监督格局。