全程纪实 压实责任 高新区推行党风廉政建设责任制写实制度

发布日期:2017-05-04

为进一步强化党风廉政建设主体责任,传导压力、压实责任,全面掌握各级党组织和党员领导干部履行党风廉政建设主体责任情况,高新区坚持落实党风廉政建设责任制写实制度,设计编印了《领导班子落实党风廉政建设主体责任履职工作台帐》和《领导干部落实党风廉政建设责任制写实手册》。

《工作台帐》和《写实手册》对落实党风廉政建设责任制进行量化和细化。一是在写实项目上,把写实项目具体为各级党组织、各级领导班子主要负责人、班子成员落实党风廉政建设责任制学习情况、会议情况、廉政谈话情况、工作巡查督办情况、检查考核情况、问责追究情况等6个篇目,以表格的形式固定需要填写的内容。二是在写实内容上,突出操作性、指导性和实用性,除了突出履责纪实内容外,还对党工委(党组)主体责任的内容、纪工委监督责任内容进行了阐述,列出了责任追究情形及方式。三是在检查落实上,实行“三查一考核”,每季度、年中和年底,检查记实情况并与相关资料核对,发现问题及时纠正,反馈检查意见,检查结果与落实党风廉政建设责任制考核挂钩。

通过写实制度,便于对责任人履行主体责任工作情况进行动态评估,实现了全程纪实台帐式痕迹管理,促使各级党组织和领导干部认真履行“一岗双责”,有力确保了党风廉政建设主体责任和监督责任的全面落实。