关于印发滨州高新技术产业开发区工作日午间禁酒规定(试行)的通知

发布日期:2014-07-01

关于印发滨州高新技术产业开发区
工作日午间禁酒规定(试行)的通知
 
各街道工委、办事处,区直各部门、各派驻机构、各直属事业单位,投资公司:
    《滨州高新技术产业开发区工作日午间禁酒规定(试行)》已经党工委、管委会研究通过,现予印发,请认真贯彻落实。
                                                    滨州高新技术产业开发区党工委办公室 
                                                    滨州高新技术产业开发区管委会办公室 
                                                                               2014年7月1日
 
滨州高新技术产业开发区
工作日午间禁酒规定(试行)
    第一条 为认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步严肃工作纪律、转变干部作风,结合高新区实际,制订本规定。
    第二条 本规定适用于各街道、区直各部门、各派驻机构、各直属事业单位的工作人员。
    第三条 严禁工作时间和执行公务期间饮酒;严禁工作日午间饮酒;严禁值班期间饮酒;严禁任何时间、任何场合用公款相互宴请、聚餐;严禁酒后驾驶机动车;严禁酒后滋事 。
    工作日午间有重要接待,确需饮酒的,要先行填写《工作日午间重要接待饮酒报告表》,于当日上午11:30前报送区纪工委(监察局)备案,同时发送短信报告至18654302197。紧急情况来不及书面报告的,必须由所在单位主要负责人先行短信报告,并于2个工作日内补办书面手续。
    第四条 区纪工委(监察局)设立《工作日午间饮酒报告台账》,对报告情况进行登记,登记时间以收到短信报告时间为准。 
    第五条 要层层签订禁酒承诺书,承诺自觉执行禁酒规定。各部门、各单位主要负责同志承诺书经分管工委委员签字、加盖单位公章后,于2014年7月4日前报区纪工委,其他工作人员承诺书由各部门、各单位存档备查。
    第六条 对违反禁酒规定的单位和个人,经查实后,严肃追究相关部门和人员的责任。
    (一)对初次违反规定者,按照分级负责的原则给予诫勉谈话,责令写出书面检查和保证书,本单位内部通报批评,取消本年度评先树优资格;对违反规定两次以上(含两次)者,在全区通报批评,新闻媒体公开曝光;造成恶劣影响、贻误工作或其他严重后果的,给予相应纪律处分,年度考核核定为不称职。对副科级以上干部违反本规定的,从重处理。 
    (二)严格落实“一岗双责”,实行领导责任追究制度。本部门、本单位工作人员违禁一次的,对主要负责同志诫勉谈话;违禁两次的,对主要负责同志全区通报批评,责令写出书面检查,并在新闻媒体曝光;违禁三次(含三次)以上的,取消所在单位本年度评先树优资格,并视情节轻重给予主要负责同志纪律处分和组织处理。对本部门、本单位工作人员违反禁令知情不管、隐瞒不报,甚至包庇纵容的,一经发现对当事人和单位主要负责同志从严处理。
    (三)对用公款相互宴请、聚餐的,一经查实,所产生费用全部由发起人承担,取消其所在单位本年度评先树优资格,追究所在单位主要负责同志责任。 
    (四)因酒后驾驶机动车、酒后滋事被公安交警机关查实处理的,公安交警机关要及时通报区纪工委,依照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等法规严肃处理。
    第七条 各派驻机构的工作人员违反本规定的,由党工委、管委会以书面形式向其上级主管部门通报。上级主管部门已有规定的,执行上级主管部门规定;未作规定的,参照第六条规定提出相应的处理建议。
    第八条 加强监督检查。区纪工委(监察局)会同党政办公室、党群工作部采取明察暗访、酒精测试等形式,加大监督力度,各街道、区直各部门也要加强内部督查,推动本规定的贯彻执行。
    第九条 建立有奖举报制度(举报电话:3160095,举报信箱bzgxqjgw@163.com)。经调查举报属实的,给予举报人500元/次的奖励(奖金由被举报单位或个人承担),并对举报人的身份严格保密。
    第十条 各街道、区直各部门、各派驻机构、各直属事业单位主要负责人作为本单位落实规定第一责任人,要率先垂范,严格要求,认真抓好贯彻落实。
    第十一条 本规定由区纪工委(监察局)负责解释,自发布之日起施行。《工作日午间饮酒报告暂行规定》(滨高新办发〔2013〕35号)同时废止。