集中精力种好自己的田

发布日期:2018-03-26

 3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》本次二十一条宪法修正案中,有十一条涉及监察委员会的规定同时在国家机构这一章专门增加了监察委员会这一节。设立监察委员会是中国政治体制的重大调整,为深化国家监察体制改革提供了根本法治保障体现了改革于法有据,使改革和法治同步推进。

 3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,国家主席习近平签署第3号主席令予以公布,新华社26日受权全文播发这部法律。制定监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措;是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求;是总结党的十八大以来反腐败实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要;是坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路的创制之举;是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。

 纪检监察机关要按照宪法和法律赋予的职责,执好纪、问好责、把好关,集中精力种好自己的田,要坚决贯彻党中央决策部署,认真履行纪检监察职责,加强对深化党和国家机构改革实施情况的监督检查,严肃查处改革中的违纪行为,以严肃问责推动改革主体责任落实,保证深化党和国家机构改革顺利进行。

 对基层纪检监察机关来说,就要坚持问题导向,保持永远在路上的清醒冷静。要在持续运用好“四种形态”上下功夫,既要以“公心善念”抓日常,也要有“雷霆手段”强震慑;要在持续查纠“四风”上下功夫,推动落实中央八项规定精神成果进一步巩固拓展;要在持续提高制度执行力上下功夫,切实把“三重一大”议事决策的要求落到实处。