纪委担当尽责 展现新气象新作为

发布日期:2018-03-20


 习近平总书记指出,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。党的纪律检查委员会既是党内监督专责机关、管党治党重要力量,又与监察委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,担负着特殊使命和重大责任。

 回顾党的十八大以来的5年,全党革命性锻造的气象一新,党和国家事业历史性变革的天翻地覆,不是喊几嗓子、拍几下手就变出来的魔法,而是以身许党许国、报党报国的使命担当,义无反顾、坚韧不拔的意志斗志,逢山开路、遇水架桥的改革气魄,时不我待、只争朝夕的精神状态等留下的“印”、抓出的“痕”。再看今年春节后上班以来,短短数日内,治国理政的大事件、重大改革的大新闻一个接一个,勾勒出以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,励精图治、夙夜在公,在强党强国、民族复兴的筑梦路上大步流星踏浪前行。

 担当尽责,展现新气象新作为,必须牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。各级纪检监察机关要以实际行动践行“四个意识”,推动各级党组织和党员领导干部自觉向核心看齐、自觉维护核心,坚定执行党的政治路线,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许上有政策、下有对策,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣贯彻落实。

 担当尽责,展现新气象新作为,必须坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,不断提高依规治党依法履职的政治能力和工作水平。党的十九大新修改的党章充实了坚持从严管党治党的基本要求,完善了党的纪律建设的内容,对党的纪律检查机关职能职责、工作内容作出了重大拓展和深化。党的十九届二中全会审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,建议在将要提请十三届全国人大一次会议审议的宪法修正案中,专门增写监察委员会一节,确立监察委员会作为国家机构的法律地位,为制定监察法、设立国家和地方各级监察委员会提供宪法依据。各级纪检监察机关要坚持不懈学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚决把党章规定具体地、丰富地、生动地落实到纪律检查工作中;要带头尊崇和执行宪法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,提高依照宪法法律行使权力、履行职责的意识和能力。