防微杜渐 谨防“指尖上的违规”

发布日期:2017-09-19

近年来,随着手机微信流行,微信红包也随之成为备受欢迎的宠儿。但是,微信红包也成了一些党员干部违规行为的媒介,有的违规收发微信红包,有的甚至通过微信红包拉票贿选,“指尖上的违规”时有所闻。

当前,微信红包之所以会引发一些“微腐败”现象发生,皆因微信红包可以点对点收发,隐蔽性强,很难被发现。由于微信红包单笔金额小,往往还可以打着礼尚往来等各种冠冕堂皇的名义,更容易让党员干部放松警惕。也正因如此,一些别有用心者开始通过加微信好友、组建微信群等方式,把微信红包当成了一种新的围猎党员干部的方式。有人甚至以为,微信红包可以成为违规的“隐身衣”,神不知鬼不觉。

《检察日报》指出,世上从来就没有绝对隐身的违规“隐身衣”。那些曾经称兄道弟的围猎者,最终往往是受贿官员的举报人,透过他们精心“收藏”的行贿账本,受贿官员的腐败行为一目了然。任何隐蔽形式的行贿受贿都没有绝对的“隐身衣”,更何况是微信红包这种可以留下截图、留下转账记录的方式。

在微信里群发索要红包,很多人都遇到过。为什么一般人这样做没什么问题,一些公职人员却被公开曝光、受到处分?因为身份不同。不论是生日、节日还是其他理由,一般人讨要红包顶多让人觉得“讨嫌”,置之不理就罢了,可公职人员这么做就有违纪之嫌,让人很自然地将其与以权谋私联系在一起,这也反映了公权力必然要接受社会公众的监督。

远离违规行为最重要的是要防微杜渐。所有的公职人员都应认识到,违规收发微信和支付宝红包已经构成违纪。因此,在日常生活中要善于识破一些微信、支付宝红包中暗藏的“祸心”,努力做到主动拒收违规的微信红包。

《中国青年报》认为,权力必须受到严格的制约,为官必须有官德。公务人员的一言一行必须严格接受监督,丝毫不检点就可能成为丑闻。公众对公职人员进行更严格监督、提出更高要求,是权力正常运行的保证。从某种意义上说,这种“特权”才是他们体现“职业价值感”的源泉。