雅好是把双刃剑

发布日期:2017-09-19

    爱好人人有之,党员领导干部有点爱好无可厚非但是,爱好对党员领导干部来说是一把双刃剑,既可以培育情操,提升修养,也可能由“好”而“贪”“雅”而“腐”。

    中国历史上一向有“雅贿”一说。“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”,由爱好下手,中领导下怀,又借机行贿,称之为“雅贿”。相对于真金白银这样赤裸裸的交易,古玩字画、各种器物,往往是行贿者拉拢腐蚀党员干部的迂回手段。党员干部当做小爱好,收的人不失身份送的人不丢脸面。安徽省原副省长倪发科喜好玉石,其收受的玉石藏品可办展览;贵州公路局原书记周金毅由爱好摄影走上贪婪的不归路。

    党员领导干部特殊身份,决定了爱好要有内在约束,绝不是小节和私事。领导干部的爱好直接关系其从政道德和公权力的廉洁公正使用,影响党和政府的形象。领导干部的爱好更应用于涵养党性,提升道德修养,践行党的宗旨。陈毅元帅爱好诗词,但以诗化人,相得益彰时代先锋孔繁森,爱好摄影,但用相机定格对西藏的大情大爱。

    《清朝野史大观》记载:清道光年间,刑部大臣冯志圻酷爱碑帖书画,但他从不在人前提及,以防有人投其所好。一次,有位下属送他一本宋拓碑帖,冯志圻原封不动地退回。有人劝他打开看看无妨冯说了一句话,意义深刻:“封其心眼,断其诱惑,怎奈我何?”作为领导干部,要学习冯志圻的心灵坚守和自我约束,在“雅好”与权力中间筑起廉政“防火墙”,不让“雅好”越红线