市纪委“四个结合”抓好监督执纪工作规则学习贯彻

发布日期:2017-02-26

    近日,滨州市纪委召开常委扩大会议,专题学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。市委常委、市纪委书记李元忠主持会议。
    会议要求,全市各级纪检机关和纪检干部要充分认识《规则》制定出台的重要意义,把《规则》学习作为当前及今后一个时期的重要任务,做到“四个结合”,切实抓好贯彻落实。
    要将学习贯彻《规则》与践行监督执纪“四种形态”紧密结合。围绕新规范新要求,运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,立足抓早抓小、防微杜渐,加大谈话函询力度,规范工作程序,增强谈话函询效果,把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准,实现惩处极少数、教育大多数的效果。
    要将学习贯彻《规则》与规范完善配套制度紧密结合。根据《规则》要求,及时修订现有工作流程,规范请示报告、线索处置、审查审理、涉案款物管理等工作规程,建立完善审查过程全程录音录像、打听案情和说情干预登记备案、纪检监察干部脱密期管理等制度,严控自由裁量权。坚持问题导向,找准风险点和薄弱环节,规范审查组组长权限,把监督执纪的权力关进制度笼子。
    要将学习贯彻《规则》与加强机关党的建设紧密结合。严格落实纪检监察机关党建工作主体责任,完善现有内部监督机制,强化自我监督,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督、舆论监督,对不担当、不负责的要给予组织处理,对不忠诚、不干净,执纪违纪、失职失责的要严肃查处,绝不姑息。
    要将学习贯彻《规则》与谋划推进全年工作紧密结合。根据中央纪委全会和省纪委全会的工作部署,研究具体贯彻落实措施,把《规则》要求贯穿于监督执纪全过程,提高工作水平和质量。