关于重申严禁违规操办和参与“升学宴”、“谢师宴”的通知

发布日期:2017-07-31

各街道党工委、办事处,各产业园管委会,区直各部门、各派驻机构、各直属事业单位,投资公司:

为认真落实中央八项规定精神和省市实施意见,坚决刹住违规操办“升学宴”、“谢师宴”等歪风,按照市委办公室、市政府办公室《关于严禁党员领导干部大操大办婚丧喜庆事宜的通知》(滨办字〔2013〕28号)文件要求,现就重申禁止违规操办和参与“升学宴”、“谢师宴”通知如下:

一、严明纪律规定,做到令行禁止

各级党员干部特别是领导干部必须严格遵守廉洁自律和作风建设相关规定,做到:严禁违规举办(或以亲属名义举办)、参加亲属以外的各种名目的“升学宴”、“谢师宴”;严禁借子女升学名义发送请柬及通知宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员;严禁借子女升学之机收受管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的任何单位和个人的礼品、礼金以及赞助;严禁用公款或到管理服务对象及其他可能影响公正履行职务的单位和个人报销应由个人支付的子女学习费用;严禁用公车送子女入学;严禁学校以学习考察等名义组织教师公款旅游。

二、抓好教育预防,提高思想认识

各级各部门要统一思想,组织党员干部认真学习党风廉政建设有关规定,充分认识违规组织和参加“升学宴”、“谢师宴”侵害群众利益,败坏社会风气的严重危害,及时将本通知传达到所属单位全体干部职工,明确违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”的有关纪律要求,提高党员干部的思想认识,教育党员干部严格遵守有关纪律,杜绝违规操办“升学宴”、“谢师宴”现象的发生。

三、落实主体责任,强化监督问责

各级党组织要按照党风廉政建设责任制的要求,认真落实主体责任,认真抓好本单位的党风廉政建设和党员干部廉洁自律工作,加强对本单位有子女升学的党员干部的提醒教育,督促党员干部严格遵守有关纪律规定,坚决遏制违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”等歪风。纪检监察机关将对全区党员干部违规举办“升学宴”、“谢师宴”等问题进行重点监督检查,对发现的顶风违纪违规问题,依照有关规定对当事人进行严肃处理,并及时通报曝光;同时,加大问责力度,实施“一案双查”,对发现的违纪违规问题,除追究当事人的责任,还要严肃追究单位部门主要负责人、部门分管负责人的主体责任。对教职工参加“升学宴”、“谢师宴”的,要追究教育主管部门和学校的责任。

 

举报电话:0543-3160096

网上信访举报平台:http://bz-gaoxinqu.jb.mirror.gov.cn/